2022-06-18 08:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:从研究角度看,这些破碎的古瓷片,价值并不逊于珍贵的传世藏品。基于海量信息并利用数字信息技术建立的古陶瓷基因库,将破解人类古代瓷业巅峰时代的“文明密码”。

参考消息网6月18日报道(文/吴涛 霍丹彤 袁慧晶)6月11日,景德镇御窑博物院宣布将与国内多家知名院校、机构一起,基于现已出土的近2000万片古瓷片建设古陶瓷基因库,这是世界范围内的首创之举。

瓷器曾是东西方贸易的主要商品,也是东西方文化交流的重要载体。中国瓷文化的鼎盛,在西方形成了小写“china”为瓷器、大写“China”为中国的独特现象。千年瓷都景德镇是世界古代制瓷业集大成者,也是当今瓷文化研究者和爱好者的聚集地。

这座城市的手工制瓷史长达1200多年,瓷魂深深地融入城市的肌理。在古代核心制瓷区御窑厂及其周边,地下埋藏的碎瓷片数以千万乃至亿计,有的窑渣堆积厚度竟达十几米。从研究的角度看,这些破碎的古瓷片,其价值并不逊色于那些珍贵的传世藏品。基于海量信息并利用数字信息技术建立的古陶瓷基因库,将破解人类古代瓷业巅峰时代的文明密码。

挖掘隐藏于幕后的文明细节

中国故宫博物院馆藏的明永乐青花海水纹双耳三足炉、英国大英博物馆馆藏的明成化青花斗彩鸡缸杯、美国大都会艺术博物馆馆藏的明宣德青花龙纹罐、法国吉美博物馆的明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐……当今世界各大博物馆珍藏的传世古瓷,大多数生产于景德镇御窑厂及其周边古代窑场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。