2022-06-18 10:10:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:以前,老挝糯米要先转运到泰国或越南的港口,经海运抵达中国东部城市,再经长江运至重庆,往往需要近一个月;现在,从万象登上货运列车,4天后就能抵达重庆。

参考消息网6月18日报道(文/王金涛 赵宇飞) 端午节前夕,软糯清香的老挝糯米开启了一趟全新的旅程——“乘坐”货运列车,沿着中老铁路抵达中国西部城市重庆,再分拨到西部其他省区。

它们中的一部分与红枣、豆沙、五花肉等本土食材组合,在端午节期间“变身”为粽子。这段美好的缘分,得益于“一带一路”重点项目中老铁路的贯通。

百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流。老挝糯米与中国粽子的相遇,仿佛一幅生动的微缩影像,见证着中国扩大开放的坚定决心。

老挝糯米开启新旅程

4个集装箱的老挝糯米率先开启了新旅程,在万象登上货运列车,4天后就能抵达重庆。老挝糯米个大细长,与国产糯米口感不同,可以调剂中国人的口味。

这批糯米的生产商是印度支那发展合作伙伴老挝有限公司(IDP)。它在沙湾拿吉和占巴塞省拥有四座碾米厂,每年从老挝农民手中购买至少6万吨稻谷。

公司首席执行官弗雷德里克·朱利安在发车活动上说:“我们希望通过铁路运输降低成本,并缩短将大米运往中国目的地的时间。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。