2022-06-23 10:46:14 来源:参考消息网

参考消息网6月23日报道 22日上午时事社消息,长假结束后的纽约(当地时间21日)外汇市场,日美利差扩大预期加剧日元抛售和美元买盘,日元汇率下跌到1美元兑136日元后半(136日元64-74钱)。自1998年10月以来,时隔24年日元又达136日元低位。  

按这一日元新低,从年初开始日元狂贬了约22日元,跌势难止。此前,日本财务省、金融厅以及日本央行首次发表三方声明,对日元快速贬值表示忧心。不过最严重的关切也还是停留在口头干预上。目前,日本央行仍然决定继续维持大规模的量化宽松政策,令日本成为与欧美各主要国家利率政策背道而驰的唯一主要经济体。日本与欧美利差扩大的预期令市场作出正常反应,买入美元抛售日元之势加剧。

应该说,外汇市场正确反映了美日两国金融政策取向的差异。日元跌跌不休,究其根本原因,是日本央行维持低利率,而欧美央行开始收紧利率,内外利差不断扩大。货币政策方向差异是汇率变动的主要原因。所以,如果日本对日元贬值感到忧虑,那就应该在实质介入之前先修正导致日元贬值的货币宽松政策。但即使日本央行修正了宽松政策,外汇干预的门槛仍然很高。因为美联储需要美元升值来抑制通货膨胀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。