2022-06-24 15:01:02 来源:参考消息网
核心提示:“金砖五国相当于一只手的五个指头,当我们以开放、包容、合作、团结的姿态,共同向着一个共赢的理想发展时,我们的力量将无限之大。”

参考消息网6月24日报道 (文/李斌 孔祥鑫 赵琬微 马晓冬) 从传统的经济、政治“双轨并进”向经济、政治、人文“三轮驱动”转变,人文交流成为金砖国家合作的重要组成部分。金砖国家美术馆联盟2018年成立,3年多来在艺术交流领域进行了丰富多元的实践。

金砖国家领导人第十四次会晤前夕,金砖国家美术馆联盟秘书长、中国美术馆馆长吴为山在接受本报记者专访中表示,金砖五国展现了五彩缤纷的气象,“金砖五国相当于一只手的五个指头,当我们以开放、包容、合作、团结的姿态,共同向着一个共赢的理想发展时,我们的力量将无限之大。”

推动五国文明互鉴的平台

《参考消息》:金砖国家美术馆联盟创立的背景和目的是什么?

吴为山:2017年7月,《金砖国家美术馆联盟成立意向书》在天津签订。同年9月,金砖国家领导人在厦门通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申了“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。世界是多元文化协同发展的,只有文明互鉴,才能更加美好。金砖五国的国家美术馆都有着共同愿望,要把联盟做好,做成实实在在推动五国文化发展,以及思想、情感、艺术、文化等多方面互动的平台,也通过金砖国家之间很好的文化合作推动构建人类命运共同体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。