2022-06-28 21:27:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖 作者:姜涛

拜登政府自去年初上台以来,抛弃了其前任一顿乱拳式的打法,转而采用挑拨离间等的方式,希望拉拢欧洲盟友一起对付中国。然而,美国的盟友并不总是铁板一块,欧盟内部还是有不少政治人物保持清醒认识。

据香港《南华早报》报道,当地时间6月27日,比利时首相亚历山大·德克罗参加了由智库“德国马歇尔基金会”举行的座谈会,谈到俄乌冲突、欧盟的外交政策等。当被主持人问及欧盟国家是否应采取更强硬的对华政策时,德克罗警告称,应该以不同方式看待每一个国家,不要将中国与俄罗斯放在同一个地缘政治篮子里,“我认为,我们最不应该做的就是像背离俄罗斯那样背离中国”。

▲比利时首相亚历山大·德克罗(法新社)

报道称,德克罗还特别强调,他主张延续欧盟的对华政策,即把中国视为合作伙伴、竞争者和对手。这个看似有些拧巴甚至自相矛盾的定位,来自欧盟2019年3月出台的《欧中战略展望》政策文件。文件把中国定位为“目标一致时的合作伙伴”、“在技术领导力方面的经济竞争者”和“推广其他治理模式选项的制度性对手”,尽管中方强调始终将欧方视为伙伴而非对手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。