2022-06-30 08:14:05 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:将中国纳入多边框架,在政经上与区域伙伴合作,是澳中处理庞大双边关系的最佳途径。

参考消息网6月30日报道 澳大利亚新总理阿尔巴尼斯上台后,外界一度猜测中澳关系可能迎来解冻。不过这个过程可能没那么顺利,甚至就在这两天,又出现波折。

阿尔巴尼斯27日接受《澳大利亚金融评论报》专访时,将俄乌冲突称作俄罗斯的“战略失败”,并指中国应注意从中吸取“教训”。随后他开始借机炒作台湾问题,提醒中国应注意全球对于俄乌冲突作出的反应,因为乌克兰问题“已经表现出试图以武力强行改变一个主权国家遇到的阻力”。

资料图片:阿尔巴尼斯(美联社)

对此,中国外交部发言人赵立坚回应称,中方已经多次阐述在乌克兰危机方面的立场。中方也多次强调,台湾不是乌克兰,两者没有任何可比性。台湾也不是一个“主权国家”。希望有关政客不要发表不负责任的言论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。