2022-06-30 19:21:53 来源:参考消息网
核心提示:老工业基地如何转型振兴是一道世界性难题。中德两大工业国对此均有艰辛探索。今年是中德建交50周年,德国鲁尔区和有着“东方鲁尔”之称的沈阳市铁西区开展了一次隔空“对话”,来共同破解这道世界性难题。

参考消息网6月30日报道 (文/徐扬 汪伟 于也童 黄燕 朱晟) 莱茵河畔,有着150多年工业发展史、世界著名老工业区——德国鲁尔区,用50多年时间涅槃重生。

辽河平原,有着“东方鲁尔”之称的沈阳市铁西区,在短短20年间也初步完成了相似的蝶变。

老工业基地如何转型振兴是一道世界性难题。中德两大工业国对此均有艰辛探索。今年是中德建交50周年,东西方“鲁尔”开展了一次隔空“对话”,来共同破解这道世界性难题。

事实证明,创新驱动是转型根本的动力,开放共赢是迎接挑战的不二选择。

德国鲁尔涅槃重生

埃姆舍河是莱茵河的一条支流,流经德国鲁尔工业区,曾因沿岸工业废水直排,成为欧洲最脏的河流之一。如今,静谧的埃姆舍河两岸,往来游人不断,绿树郁郁葱葱。

埃姆舍河之变,是鲁尔之变最显著的标志之一。历史上,鲁尔区曾以煤炭、钢铁、化学工业发达声名远播,也以环境污染、生态破坏、居民生活质量差而广为人知。德国作家海因里希·伯尔曾这样形容鲁尔区:“沿岸化工厂林立的莱茵河,犹如一种由六万多种不同化学药品调制成的鸡尾酒。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。