2022-06-30 19:24:34 来源:参考消息网
核心提示:2022年6月26日是美国作家赛珍珠诞辰130周年。当天,“2022赛珍珠国际学术研讨会”在江苏大学举行,旨在探讨中美人文交流的重要性与当前面临的挑战,呼吁为中美人文交流架设更多“人桥”。

参考消息网6月30日报道 (文/陆华东 陈席元) 2022年6月26日是美国作家赛珍珠诞辰130周年。

当天,由江苏大学主办,中国国际问题研究院、镇江市赛珍珠研究会协办的“2022赛珍珠国际学术研讨会”在江苏大学举行。来自清华大学、北京大学、复旦大学、美国美亚学会、意大利米兰国立大学孔子学院等国内外高校与研究机构的200余名专家学者以线上线下方式参会。与会专家学者充分肯定赛珍珠的历史地位,探讨中美人文交流的重要性与当前面临的挑战,呼吁为中美人文交流架设更多“人桥”。

“沟通东西方文明的人桥”

1892年10月,赛珍珠出生4个月后,被父母从美国带到中国。她先后在淮安、镇江、宿州、南京等地工作和生活近40年。她创作的《大地》,生动描绘了当时中国农村的面貌和中国农民的生活,获得了1932年的普利策小说奖和1938年的诺贝尔文学奖,奠定了其在世界文坛的不朽地位。她在发表诺贝尔文学奖获奖演说时,没有将重点放在自己的文学作品上,而是表达了自己对中国的热爱,预言了未来中国的发展和走向。

赛珍珠把中文称为“第一语言”,把镇江称为“中国故乡”,内心深处始终保持着对中国的热爱。她的墓碑上留有三个中国汉字“赛珍珠”,她还被美国总统尼克松誉为“沟通东西方文明的人桥”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。