2022-07-02 13:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:RCEP生效后,中国与东盟国家的跨境电商发展势头进一步增强,进出口规模与日俱增。

参考消息网7月2日报道 (文/潘强 黄浩铭 朱丽莉) 不久前,一艘满载马来西亚锰矿的货船从马来西亚关丹港出发,一周后驶入中国南部广西壮族自治区北部湾港。这些矿石上岸后,被送往拥有全球最长锰产业链的南方锰业集团的冶炼车间,制成电解二氧化锰后销往国内和出口日本,最终作为新能源电池的重要原料,深嵌在新能源汽车的产业链上。

自《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来,马来西亚锰矿关税从3%下降到2.4%,使这条连接中国、东盟和日本的产业链在国际市场上更具竞争优势,促进了区域经济的发展。

RCEP生效实施半年来,覆盖范围不断扩大。这个全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定,为中国与东盟国家的经贸合作带来实实在在的红利。海关总署数据显示,2022年1-5月,中国与东盟贸易总值为2.37万亿元,增长8.1%。中国与东盟继续互为最大贸易伙伴。

贸易便利化显著提升

RCEP生效后带给企业的一大利好,在于关税降低后带来的进口成本降低和出口机遇增多。根据协定,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,这极大促进了跨境贸易往来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。