2022-07-06 22:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

忘记历史意味着背叛,选择性遗忘历史则更令人不齿。这个7月,台湾地区领导人蔡英文就在忙着对历史进行别有用心的“加工”。  

1937年7月7日发生的“七七事变”,拉开了中华民族全面抗战的序幕,而早在“七七事变”前42年,台湾民众就已投身对日抗战了——史称“乙未战争”。

1895年即农历乙未年,在甲午战争中失败的清廷被迫签订《马关条约》,将台湾割让给日本。台湾民众不愿被日本接收,自发组成抗日义军,在一系列战斗中给日军造成重大损伤,台湾民众死伤人数也高达1.4万余人,而当时台湾总人口也才260万人。

乙未战争只是台湾人民抗日战争的开始,展现了不屈不挠、顽强抗争的民族意识,但民进党当局长期忽视这段历史,早已令有识之士义愤填膺。然而诡异的是,这个7月民进党当局却一反常态,忽然高调纪念起了这场战争。

据香港中评社报道,蔡英文2日在桃园出席了“乙未保台战役127周年”纪念仪式,她在仪式上致辞称“乙未保台战役是这块土地上,规模最大的护台战争”,并表示要“感谢在战役中守护家园、牺牲生命的各族群先烈”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。