2022-07-09 10:11:40 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在闽台,从遗迹遗址到纪念设施,从饮食习俗到民间信仰,郑成功早已不只是历史人物、民族英雄,而是有“迹”可寻的文化触媒。

参考消息网7月9日报道(文/邰晓安 周义)鹭岛之畔,涛声阵阵,游船往来穿梭。从厦门鹭江道放眼望去,一水之隔的鼓浪屿东南角,身高15.7米,披甲扶剑的郑成功雕像傲然耸立于巨石之上,向东凝望着波涛汹涌的台湾海峡。

明末清初,郑成功以厦门、金门为抗清复台基地,修城筑寨、演武练兵。如今,在厦门这座滨海花园城市里,依然保留着深深的“成功印迹”。

日光岩是鼓浪屿的最高峰,上面的水操台视线极佳。在鼓浪屿屯兵时,郑成功便在这里指挥操练水师,至今存有水操台遗址、龙头山寨寨门遗址等历史遗迹。

与鼓浪屿遥相呼应,厦门大学演武运动场也是郑成功留在厦门的印记。当年郑成功挥师北伐之前,曾在此筑演武亭选将练兵,每天进行操练、检阅,训练出一支战力极强的“铁人军”。

1921年,就在郑成功曾经的练兵之处,爱国侨领陈嘉庚先生捐资办学、兴建厦大。建校之初,在“兴演武、重体育”的思想主导下,筹划建立了演武运动场。往后百年间,演武运动场虽历经翻修与重建,但“演武”二字与空间方位却始终不曾改变,反倒是校外增添了一座同样以“演武”为名的网红大桥。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。