2022-07-09 10:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:360年后,回望郑成功的伟大历史功绩,昭示我们要赓续爱国主义传统,推动两岸关系和平发展、推进祖国完全统一。

参考消息网7月9日报道(文/许雪毅 邓倩倩)1624年,荷兰殖民者侵占台湾。同年,郑成功出生。1662年,郑成功将荷兰殖民者从台湾驱逐出去,使台湾重回祖国怀抱。当年他在台湾去世,年仅38岁。

2022年,郑成功收复台湾360周年,他的故乡福建举行了隆重的纪念活动。360年后,回望郑成功的伟大历史功绩,昭示我们要赓续爱国主义传统,推动两岸关系和平发展、推进祖国完全统一。

“开辟荆榛逐荷夷”

以“弘扬郑成功爱国主义精神,维护国家统一,捍卫民族尊严”为主题的纪念郑成功收复台湾360周年大会,6月在郑成功故里福建泉州南安市举行,台湾嘉义县设立分会场。当月,纪念郑成功收复台湾360周年学术研讨会在福建厦门举办。

“开辟荆榛逐荷夷”是郑成功《复台》诗首句。郑成功以非凡胆略收复台湾,成为彪炳史册的民族英雄。

郑成功是抗清名将,因为南明皇帝赐姓朱,改名成功,人称“国姓爷”。1661年4月,郑成功率2万多将士,战船数百艘,从金门出发,东征台湾。大军经9个多月浴血奋战,打败了时称“海上马车夫”的荷兰,结束了荷兰人在台38年殖民统治,收复台湾,维护了国家主权和领土完整,维护了中华民族的利益和尊严。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。