2022-07-09 10:24:27 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在墨西哥小伙赫拉尔多·吉列尔莫眼里,这一弧线像极了他的“家乡味”——辣椒。

参考消息网7月9日报道(文/高皓亮 程迪 霍丹彤 陈瑶 吴昊)展开世界地图,只见北回归线划出优美的弧线,将远隔重洋的中国和墨西哥相连。在墨西哥小伙赫拉尔多·吉列尔莫眼里,这一弧线像极了他的“家乡味”——辣椒。

四百多年前,原产于美洲的辣椒搭载被墨西哥人称为“中国船”的贸易商船来到亚洲,成为中国消费者钟爱的味道。

为了寻找一口自己国家的“辣”味,在广东生活的墨西哥小伙赫拉尔多·吉列尔莫在今年夏天,来了一场说走就走的寻“辣”旅程。在这段旅途中,他不仅发掘到了红军长征途中的辣椒故事,也探寻到了“用辣致富”的财富密码。

长征中的特殊“武器”

2021年秋,吉列尔莫离开辣椒“故乡”墨西哥,来到中国工作。一次偶然的机会,他读到一本关于红军长征的书,里面记载了长征途中的辣椒故事,顿时勾起了他的兴趣。

吉列尔莫的家乡墨西哥是辣椒的原产地,也是世界最大辣椒消费市场和出口国之一。

通过阅读,吉列尔莫了解到,在被称为人类史诗的两万五千里长征中,辣椒是特殊的“武器”:由于药物、食盐紧缺,辣椒曾被作为替代品;为了克服夜行军带来的疲劳,红军战士还把辣椒揉在太阳穴上,驱散困意,持续赶路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。