2022-07-10 17:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:英国《自然》杂志总编辑玛格达莱娜·斯基珀日前接受本报记者专访时表示,中国科研产出总体成绩突出,中国对全球科研生态系统作出重要贡献。

参考消息网7月10日报道(文/郭爽)在近期发布的2022自然指数年度榜单中,中国科研产出显现强劲增长势头。英国《自然》杂志总编辑玛格达莱娜·斯基珀日前接受本报记者专访时说,科学研究是由来自世界各地研究人员驱动的全球性努力,中国科研产出总体成绩突出,中国对全球科研生态系统作出重要贡献。

“这是个了不起的成就”

根据自然指数的关键指标“贡献份额”,中国机构科研产出大幅增加,有4家中国机构入榜全球10强;在2020至2021年上升最快的50家机构中,只有10家来自中国以外;在国家和地区榜单中,中国2021年科研产出增长14.4%,是前十名中涨幅最大的国家。对此,斯基珀表示,“这是个了不起的成就,但在许多方面,这并不令人意外。(对于中国科研进步)我们已赞赏多年,中国科研不断发展壮大令人欣喜”。

“把科学说成是一项全球性事业听起来好像是陈词滥调,但它的确如此,”斯基珀表示,“从广义层面说,科学研究是为了解我们周围世界以及宇宙运行方式,改善人类在这个星球上的生活,对抗疾病和饥饿,以及应对其他全球性挑战等,我们所有人都或多或少地面临这些问题,基于科学的全球解决方案将为解决这些问题发挥关键作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。