2022-07-11 22:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

刺杀日本前首相安倍晋三的嫌疑人山上彻也10日已经被日本警方移交给检察机关。日媒此前曾披露,山上彻也作案动机涉及一个宗教团体。尽管警方尚未公布细节,但却引发热烈讨论,有宗教问题专家和网友猜测,涉案宗教团体可能是自韩国传入日本的“统一教”(现更名为“世界和平统一家庭联合会”)。

7月10日,这一猜测得到证实。据韩联社和美国《华盛顿邮报》报道,韩国“统一教”已证实,山上彻也的母亲确系该教成员。

《华盛顿邮报》报道称,韩国“统一教”一名在日本东京的代表表示,山上彻也的母亲是该教的信徒。此前,共同社曾报道,山上在供述动机时称:“母亲沉迷于宗教团体而大量捐款,(对团体)心怀恨意。因为觉得该团体和前首相有关联,所以瞄准了他。”

另据韩联社报道,10日,韩国“统一教”相关人士解释说,向日本本部方面进行了确认,山上的母亲过去是该教的信徒,“现在好像没有来过教会”。该相关人士补充说:“她交了多少捐款,去教会到什么时候都没有确切的消息。” 

▲韩联社报道截图

而韩国“统一教”当地时间9日也通过专门发布企业新闻的“美通社”发布了一条声明,称其对安倍遇害表示“震惊和悲痛”,并谴责这样的暴力行径,还特别强调“枪支在我们的信仰和实践中没有立足之地”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。