2022-07-11 22:21:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

就在俄乌冲突引发的欧洲对俄制裁进一步加剧之际,俄罗斯要对欧洲彻底“断气”了?

负责运营俄对欧主要输气管道的北溪天然气管道公司日前发布通告说,7月11日至21日将暂时关闭“北溪-1”两条天然气管道支线,进行常规维护,以确保天然气管道可靠、安全和高效运行。通告说,这项年度维护工作已提前计划好,时间安排已与上下游合作伙伴协商。

话虽如此,但德国经济界依然战战兢兢,他们担心,一旦年度维护结束后“北溪-1”依然关闭,德国天然气供应可能出现崩溃,德国经济也将面临严重衰退风险。德国重量级议员克劳斯·恩斯特甚至敦促政府,如果在确保能源安全方面别无他法的话,可以临时启用“北溪-2”管道。不过德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克斩钉截铁地表示:不在考虑范围之内。

“北溪”管道到底是何方神圣?为何能让德国人如此紧张?不妨让我们来看一下它的“前世今生”。

▲位于德国北部的“北溪-1”天然气管道终端。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。