2022-07-14 14:37:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月14日报道 据今日俄罗斯电视台网站7月13日报道,在由俄罗斯、乌克兰、土耳其及联合国四方参与的谷物出口会谈结束后,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔告诉当地媒体,俄乌两国已同意设立谷物出口联合协调中心。

报道称,当地时间13日,上述四方谈判代表在伊斯坦布尔举行会晤,以讨论有关滞留在港口的乌克兰出口产品的情况。

据报道,会晤前,乌克兰外长德米特里·库列巴说,基辅和莫斯科已接近于打破在这个问题上的僵局。阿卡尔对记者说:“已经就目的地的联合管控……以及转运线路的航行安全等问题达成了一致。”他说,俄罗斯和乌克兰代表团“下周将在土耳其再次举行会晤”,双方届时将“再次审查所有细节”。

俄罗斯《独立报》报道,会谈结束后,俄罗斯国防部称,俄方提出了组织粮食运输的实际建议。乌外长库列巴表示,距离达成有关建立粮食走廊的协议只剩两步。

报道称,乌克兰是世界主要谷物出口国之一。然而,由于正在进行的俄乌冲突,乌克兰一直无法通过海路出口谷物。基辅和西方国家一直指责莫斯科阻止乌克兰谷物运离该国的黑海港口。俄罗斯则否认此类指控,并指责基辅制造了这场危机,声称乌克兰军队在黑海水域布设了水雷,从而对货船构成威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。