2022-07-15 16:46:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:今年是中德建交50周年。人口仅500多万的常州,集聚了250多家德资企业,可以看作中德经贸往来的一个缩影。

参考消息网7月15日报道(文/陈圣炜)

日前,2022“对话德国——江苏德国合作交流大会”在常州举行,总投资额1.88亿欧元的10个德资项目落地,涵盖智电汽车、新医药、装备制造、新材料等领域,近百位中德政商代表在常州和法兰克福两地隔空对话,由德国专业团队运营的“德企孵化中心”同日揭牌。

中德(常州)创新产业园德国工艺展览馆内,“山和山不相遇,人和人要相逢”的大会标语格外醒目,这是一句德国谚语。常州与德国的初次相逢可追溯到1992年首家德资企业莱尼电子入驻,30年来,西门子、博世、大众、朗盛等德国领军企业纷纷布局;常州与德国七座城市建立友城关系,占江苏省的德国友城近三分之一。

中德经贸往来的一个缩影

今年是中德建交50周年,两国双边贸易额由建交之初全年不到3亿美元增至2021年的2400多亿欧元。人口仅500多万的常州,集聚了250多家德资企业,可以看作中德经贸往来的一个缩影。

“德企赴华投资促进了中国产业结构完善和科技创新,中国的快速发展也给包括德国企业在内的外资企业提供了市场机遇。”中德友好协会会长史明德在大会致辞中说,50年来中德关系保持高水平运行,双方通过务实合作实现了共同发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。