2022-07-15 16:48:13 来源:参考消息网
核心提示:2011年3月,从中国重庆直达德国杜伊斯堡的首趟中欧班列(渝新欧)正式开通运营,到如今迎来第10000列重箱折列,中欧班列已成为中国与德国、中国与欧洲合作发展的重要桥梁。

参考消息网7月15日报道(文/单玮怡 朱晟)

在德国杜伊斯堡市联运码头场站,一个个标有“中欧班列”的集装箱被机械臂夹起,整齐码放,等待下一步运输。这些集装箱来自中国首条中欧班列线路——中欧班列(重庆)的第10000列重箱折列(即41个40尺重箱折算为1个折算列),满载着货物,更承载着中欧发展的动能。

2011年3月,从中国重庆直达德国杜伊斯堡的首趟中欧班列(渝新欧)正式开通运营,到如今迎来第10000列重箱折列,中欧班列已成为中国与德国、中国与欧洲合作发展的重要桥梁。

杜伊斯堡成功转型

位于“德国工业心脏”鲁尔区的杜伊斯堡市是欧洲最大的内陆港城市,欧洲中部的铁路、水路和公路交通枢纽,集“煤矿、钢铁、港口”三大特点于一身。杜伊斯堡经历产业转型后,自钢铁之都转变为运输港口城市。近年来,面对竞争压力和能源转型挑战,杜伊斯堡遭遇发展瓶颈,期待释放潜力。

2011年,首趟中欧班列(渝新欧)抵达杜伊斯堡,开启了亚欧陆路运输的新篇章。杜伊斯堡与重庆、武汉、西安、深圳等中国多地连通,中欧班列带来的多元化商品和中间产品,有效拉动了当地交通运输、仓储、批发零售、租赁商业和服务业需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。