2022-07-15 16:57:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:今年是全民族抗战爆发85周年。早在七七事变之前的1931年,东北大地抗战的烽火就已经点燃。九一八事变后,中国人民在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。

参考消息网7月15日报道(文/褚晓亮 郎秋红 邵美琦)

今年是全民族抗战爆发85周年。早在七七事变之前的1931年,东北大地抗战的烽火就已经点燃。九一八事变后,中国人民在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。

七七事变前的六年,在中国共产党的领导下,东北人民对日抗争从自发走入自觉,通过东北抗日联军(以下简称“东北抗联”)将各界力量整合起来。“火烤胸前暖,风吹背后寒”,面对严酷的自然环境,面对日军的重重围困,他们孤军奋战于林海雪原。虽然装备落后,虽然寡不敌众,但他们依然无畏前行,拼死抵抗,支撑着“誓死不做亡国奴”的信念和信心。

这段抗战历史,值得被铭记;这些英雄事迹,值得被传颂。

誓死不做亡国奴

在吉林省通化市,提起抗日英雄王凤阁,几乎每个人都能讲上一段他毁家纾难杀日寇、带着全家上刑场的悲壮故事。在老百姓的心中,他是“最有血性的关东汉子”。

“在很多人印象中,九一八事变后,日本侵略军轻轻松松占领了东北。事实并非如此。”吉林省委党史研究室孙太志说,九一八事变后,在这片广大的土地上发生了激烈而顽强的抵抗。辽宁一些学者也指出,九一八事变后,东北军并非未放一枪一炮,沈阳北大营当晚就发出了奋起还击的枪声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。