2022-07-20 22:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖 作者:唐立辛
核心提示:奥巴马说:“我们走上今天的位置,是为了服务美国人民,关注他们的利益,而不是关注我们自己的利益。”而从佩洛西夫妇的言行来看,他们对此并不认同。

参考消息网7月20日报道(文/唐立辛)

“通过这该死的法案,然后交给我!”

今年5月,美国总统拜登在俄亥俄州如是说道。

拜登口中“该死的”法案,其实有一个朗朗上口的名字:《2022年美国竞争法案》,又叫“芯片法案”。这个法案其实一点也不“该死”,相反还是个“香饽饽”,在美国党争对立如此严重的当下,它是少有的获得共和、民主两党议员共同支持的法案。

原因显而易见:美国议员们都同意在高端芯片设计与制造方面与中国加强竞争,因此有必要就此通过一项法案。去年6月,美国参议院以68票对32票的压倒性优势通过了所谓的“芯片法案”,若众议院也通过,这事儿基本上就成了。

但出人意料的是,该法案此后居然足足在众议院卡了8个月,美国众议院今年2月才推出了自己版本的“芯片法案”,且与参议院版本大相径庭,美国国会不得不指定一个庞大的协商委员会来协调两个版本,而这个委员会5月才第一次开会。

眼看着立法进程延宕,要在中期选举前“冲业绩”的拜登急了,才有了文章开头的那句话。

为何两党一致想推的法案竟如此“难产”?美国《华盛顿邮报》一语道破关键:真正的问题在于这次的两党法案实在太受欢迎了,议员们知道这项法案很可能被通过,于是夹带私货,制造了类似于国防授权法案那样的“圣诞树效应”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。