2022-07-21 22:15:07 来源:参考消息网

参考消息网7月21日报道 据多家印度媒体报道,当地时间7月20日,印度海军“超日王”号航空母舰在该国西南部卡纳塔克邦卡尔瓦尔港附近海域进行海上试航时发生火灾。火势已得到控制,没有人员伤亡报告。印度海军下令对此次火灾事故展开调查。

就在10天前,印度的首艘国产航母“维克兰特”号刚刚结束第四次海试,准备于下月中旬入列服役。届时,印度海军将自2017年“维拉特”号航母退役后,再次实现“双航母”阵容,这对印度海军而言意义非凡。因此,“超日王”号的这次事故,无疑是给印度海军的脸上抹了一层灰。

“超日王”号是目前印度海军唯一的现役航母,它原为苏联海军“基辅”级航空母舰的四号舰。2004年,俄罗斯和印度签订价值15亿美元的改造合同,这艘原本只能搭载垂直起降战斗机和直升机的航母由此摇身一变,成为一艘拥有滑跃起飞甲板和拦阻索的航母。

虽然在经过改装后,“超日王”号可以运作俄制米格-29K舰载战斗机,实现了舰载机战力升级。但受制于原始舰体设计和布局的影响,“超日王”号在舰载机调度、舰载机出动效率方面还存在着很多问题,无法与“库兹涅佐夫”级航母相提并论。而“超日王”号“舰体不花钱,改装掏天价”也成为了人们在讨论印度海军时绕不过去的一个梗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。