2022-07-23 20:50:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:出生在美国西部的犹他州并在那里长大的丹·斯蒂芬森曾在北京学习、工作长达九年。他和曾任犹他州参议员的父亲霍华德·斯蒂芬森一直致力于在美国推广中文学习,增进中美两国人民友好交往。

参考消息网7月23日报道(文/杨士龙)出生在美国西部的犹他州并在那里长大的丹·斯蒂芬森,经常和他的中国朋友说他在中国长大。斯蒂芬森曾任经济之桥国际管理咨询公司执行董事,在北京学习、工作长达九年。

“在中国的时光是我一生中最珍贵的回忆,我与中国人民产生了深切而意义非凡的情谊。”斯蒂芬森在接受本报记者采访时说,“我对创业的所有认知都来自中国。许多美国朋友可能对此感到惊讶,但对我来说,这就是事实。”

在犹他州掀起“中文热”

2000年,年仅23岁的斯蒂芬森随时任美国犹他州参议员的父亲霍华德·斯蒂芬森首次到访中国。霍华德·斯蒂芬森要在北京出席一场由俄罗斯、美国和中国约1000名学生共同参加的会议。

“这段经历让我感触最深的,也是我父亲常常提及的,是我们小组里的美国大学生都不会说中文,但几乎所有参会的中国学生都能说一口流利的英语。”丹·斯蒂芬森说。

“这种现象真正让父亲开始认真思考其中存在的问题。他感受到了语言能力对与会中国青年的帮助,并让他们在全球市场与劳动力竞争中获得机会。这是一些只会说一种语言的美国年轻人所不具备的。”他表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。