2022-07-26 08:18:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:支持“台独”是一条不归路,蓬佩奥之类的“冷战活化石”,早晚会被历史的车轮碾碎。

参考消息网7月26日报道 针对外媒报道美国众议院议长佩洛西可能“访台”,中国外交部发言赵立坚在7月25日的例行记者会上表示,中方近期已经多次向美方表明严重关切和严正立场。他强调:“我们正严阵以待,如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责。”

佩洛西一旦“访台”将冲撞中美关系红线,是对中美关系的严重考验。然而,此时竟还有美国政客借机刷一波存在感。当地时间24日,美国前国务卿蓬佩奥在推特上“自告奋勇”宣称,愿和众议院议长佩洛西一起“访台”。

作为美媒认定的“史上最差国务卿”,蓬佩奥宣称要“访台”实在是强行蹭热点。结合他最近的一系列动作不难发现,其目的无非“名和利”。

资料图:蓬佩奥(新华社)

据英国《泰晤士报》7月16日报道,蓬佩奥将宣布参选总统,与自己的前上司特朗普竞争共和党候选人的机会。报道提到,自蓬佩奥完成“戏剧性的减肥”后,他已经在美国多个州展开演讲和造势。但根据《纽约时报》公布的最新民调,在可能出马竞选的共和党人里,蓬佩奥支持度垫底。因此,蓬佩奥此举不排除是他拉抬选情的自我炒作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。