2022-07-29 19:22:43 来源:参考消息网
核心提示:近年来,在中俄接壤地区,两国相向而行,正为合作保护东北虎形成合力。

参考消息网7月29日报道(文/马晓成 邵美琦 陈畅)东北有“大猫”,形威猛,善捕猎,态迷人,常引人注目不行,或称其威猛,或赞叹其可爱,吼声雄厚,可震颤山林,网络又名之“东北金渐层”,为东北特产之一……这是网络上一则介绍东北虎的小段子,言语间充满了对东北虎的喜爱。

100多年前,中国东北和俄罗斯许多地区“众山皆有虎”。在中国被熟知的东北虎,被俄罗斯等国称为阿穆尔虎或西伯利亚虎,是俄罗斯滨海边疆区以及符拉迪沃斯托克市的象征,在符拉迪沃斯托克,各种形式的阿穆尔虎雕塑、涂鸦和符号装饰着城市的大街小巷。

受栖息地被破坏等影响,野生东北虎数量从20世纪初开始锐减。据不完全统计,全球野生东北虎数量一度仅有约500只。2010年11月,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”确定每年7月29日为“世界老虎日”,并设定目标,到2022年让全球野生虎数量在当时据估算约3200只的基础上翻一番。

近年来,中国持续实施野生东北虎保护措施,设立了首批国家公园之一的东北虎豹国家公园。在俄罗斯,俄罗斯豹地国家公园等也不断加强野生东北虎的保护工作。在中俄接壤地区,两国相向而行,正为合作保护东北虎形成合力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。