2022-07-29 19:25:34 来源:参考消息网
核心提示:中国日本商会副会长、三菱商事株式会社中国总代表中塚润一郎和日本贸易振兴机构广州代表处(中国华南代表处)所长清水显司接受本报记者专访时表示,中国的优势在于市场规模大,日企看重中国完整产业链。

参考消息网7月29日报道(文/李子越 严钰景)7月25日至30日,第二届中国国际消费品博览会在海口举行。本届消博会上,日本企业参展总面积位列第一,由首届的2000平方米增至3100平方米,除了独立参展的品牌以外,由日本贸易振兴机构统筹40多家企业组成的日本国家馆面积也由去年的600平方米增加至今年的900平方米。

为何日企对消博会具有如此大的参展热情?中国市场对日本企业具有哪些吸引力?在当前的国际形势下,中日间的经贸合作又将走向何方?带着这些问题,本报记者分别对中国日本商会副会长、三菱商事株式会社中国总代表中塚润一郎和日本贸易振兴机构广州代表处(中国华南代表处)所长清水显司进行了专访。

中日企业合作空间还很大

《参考消息》:消博会对于日本企业而言具有何种意义?

中塚润一郎:今年是海南自由贸易港建设的第四年。在过去几年,从海南自由贸易港法以及《海南自由贸易港建设总体方案》的出台实施,建立政策制度的初步框架,到出台一系列具体的优惠政策,吸引了许多国内外旅客和投资者到海南进行旅游消费和商贸投资活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。