2022-07-29 19:39:50 来源:参考消息网
核心提示:本报记者分赴张人亚的家乡宁波和他的留学之地莫斯科,开展了一次跨越万里的联动采访,寻找与他相关的动人故事,感受这位百年前的“90后”共产党人迎难而上追求真理的信念与力量。

参考消息网7月29日报道(文/顾小立 华迪 白雪骐)“莫斯科是无产阶级革命经验集中地。我要学习无产阶级革命的方法。”

上世纪20年代,求学苏联的中国共产党早期党员张人亚写下一封手书,道出自己负笈求学的目标以及为革命奋斗的理想。在莫斯科的经历影响了他后来的革命道路。而他的名字,也与100年前中共二大颁布的中国共产党第一部党章紧紧联系在一起。

在中共二大召开100周年之际,本报记者分赴张人亚的家乡宁波和他的留学之地莫斯科,开展了一次跨越万里的联动采访,寻找与他相关的动人故事,感受这位百年前的“90后”共产党人迎难而上追求真理的信念与力量。

出国学习无产阶级革命经验

在浙江省宁波市北仑区霞浦街道的长山岗上,矗立着一座历经近百年风雨的墓碑。高不过半米的墓碑并不起眼,凹凸不平的表面上刻着四个大字“泉张公墓”。

这是一座衣冠冢。“墓主”是一位霞浦人,名字叫张人亚。

当地街道工作者说,这座衣冠冢“大有来头”。包括中共二大确定的中国共产党首部党章等在内的一批珍贵历史文献,正是秘密藏于这座衣冠冢里数十年才得以留存至今。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。