2022-07-30 17:00:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:到7月24日,俄罗斯在乌克兰“特别军事行动”已五个月整。种种迹象表明,俄乌战事近期有可能呈现加速态势,双方围绕顿巴斯、乌南部的争夺将更加激烈。

参考消息网7月30日报道(文/刘恺 李东旭)到7月24日,俄罗斯在乌克兰“特别军事行动”已五个月整。近期,俄军在顿巴斯(主要包括顿涅茨克和卢甘斯克)前线呈现加紧进攻态势,而乌克兰多名高官发表“反攻”言论,乌军明显加大了对南部大桥、水电站、核电站等基础设施的打击频度。随着西方特别是美国对乌军援的不断扩大,俄军对乌争取“军事胜利”的压力也将加大。分析人士指出,种种迹象表明,俄乌战事近期有可能呈现加速态势,双方围绕顿巴斯、乌南部的争夺将更加激烈。

俄军齐头并进加紧攻势

俄国防部长绍伊古近日先后视察俄中部、南部、东部、西部集团军,其重要目的在于一是了解前线部队作战情况;二是对未来战斗作出部署。综合俄国防部公布的信息和军事专家分析,近期俄军主要作战目标之一是全力遏制和削弱乌军对“解放”区的攻击能力。俄军事专家维克托·巴拉涅茨认为,在经过休整后,俄军“解放”顿涅茨克的行动很可能加速。

一方面,俄军将用先进武器削弱乌军战力。近期,俄军在前线集结先进武器装备的态势明显。俄动用高精度武器打击乌军无人机、西方提供的导弹系统、榴弹炮、多管火箭炮等,重点摧毁乌军远程武器、无人机等。截至7月22日,俄国防部宣布已摧毁四套美国提供给乌克兰的“海马斯”多管火箭炮系统发射装置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。