2022-08-04 21:53:41 来源:参考消息网

参考消息网8月4日报道(文/于长洪 张丽娜 王靖 恩浩) 十多年前,外媒纷纷聚焦中国新城空置率高、鲜有人居住的现象,一大批新城被贴上“鬼城”标签而广为传播。此后这个词如影随形,好似压在当地人胸口的一块大石头,透不过气来。

十多年后,彭博新闻社等外媒再次访问后认为,这批沉寂多年的中国城市焕发勃勃生机,“在城市化问题上,中国正在实施深谋远虑的计划”。

今天,我们来到昔日最典型的“鬼城”康巴什区所在的鄂尔多斯市一探究竟,这座城市到底经历了什么,让外媒从最初的质疑到现在的由衷赞叹?

用创意构建城市“流量路径”

曾几何时,外媒对中国鄂尔多斯市新城的描述多为:空置的公寓楼搁浅在无尽的沙土中;没有汽车或行人的宽阔林荫大道;超前卫的建筑却看不出具体功能。如此诡异的画面,犹如梦魇,挥之不去,令很多没来过鄂尔多斯市的人,对这里的概念至今仍停留在“鬼城”印象上。

“2009年,我们刚搬到新区办公,人确实不多,但每年都在发生很大的变化。”康巴什区委宣传部干部王柳说,“现在有很多人搬过来,因为这里环境好,还配套了优质的教育和医疗资源。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。