2022-08-12 22:23:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:8月12日是第11个世界大象日。中国政府与民众携手护象的故事温暖全球,中国持续保护亚洲象的努力也被世界点赞。

参考消息网8月12日报道(文/赵珮然、王明玉、严勇)8月12日是第11个世界大象日。去年,一群来自云南西双版纳的野生亚洲象一路向北,最后在人类的悉心照拂下平安回归原栖息地。这群“丛林巨兽”让全世界瞩目的同时,也引发公众对中国亚洲象保护前所未有的关注。

亚洲象在中国主要分布在云南省西双版纳、普洱和临沧3个州市,是热带森林生态系统的旗舰物种。近30年来,在全球亚洲象总量不断减少的形势下,云南野生亚洲象的种群数量逆势出现大幅增长。中国政府与民众携手护象的故事温暖全球,中国持续保护亚洲象的努力也被世界点赞。

野象“迷途”已知返

“北上南归的象群从去年12月9日回到原栖息地后,就一直稳定活动在西双版纳国家级自然保护区勐养片区,时不时进入野象谷饮水、洗沙浴。”云南西双版纳国家级自然保护区科学研究所所长郭贤明说,据监测分析,保护区水源、食物充足,象群回“老家”后,状态良好,象宝宝也胖了一圈。

2021年8月9日,北上象群在云南省玉溪市元江县境内行进。(胡超 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。