2022-08-19 19:47:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:一年前,美军撤离阿富汗,留下的是满目疮痍的国家和饱受苦难的人民,而美军在阿富汗这片土地上制造的悲剧远没有结束。

参考消息网8月19日报道(文/邹学冕)2021年,阿富汗局势风云突变,8月15日,塔利班进入首都喀布尔;8月30日,最后一架美军运输机从喀布尔国际机场起飞。这场美国“史上最漫长战争”以美军黯然撤离告终,给阿富汗留下了千疮百孔、民生凋敝的土地和饱受战争、贫困之苦的人民。

如今,塔利班执掌阿富汗政权已满一年。记者在喀布尔看到,原本缠头巾、身着传统民族服装在街头执勤的塔利班士兵已陆续换上了统一的军绿色制服。当地媒体几乎每天都有关于塔利班安全人员打击违法犯罪、抢险救灾等行为的报道。结束战争状态的阿富汗现在相对和平,但安全形势仍存在隐忧。更严重的是,阿富汗临时政府和民众正面临持续萧条的经济状况和严重的人道主义危机。

安全形势仍不稳定

对于一年来相对的和平,阿富汗民众深有感触。在今年7月宰牲节期间,记者在阿富汗巴米扬省旅游胜地班达米尔湖看到游人如织。巴米扬省文化和信息部门负责人毛拉维·塞夫拉赫曼·穆罕默迪接受本报记者专访时表示,得益于安全形势的改善,今年上半年巴米扬接待游客超过6万人次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。