2022-08-26 15:48:39 来源:参考消息网
核心提示:分析人士指出,一场决定顿巴斯命运的总决战或在酝酿之中,但俄军“速胜”和乌军“反攻”均很难实现,到年底前战事很可能仍将延宕。目前,俄、乌和西方都没有准备好就结束冲突达成妥协。

参考消息网8月26日报道(文/刘恺、李东旭)到8月24日,俄罗斯乌克兰紧张局势升级已半年整。巧合的是,这一天正是乌克兰的独立日。近期,俄乌两军都加紧了“战场动作”,而西方特别是美国对乌军援有增无减。分析人士指出,一场决定顿巴斯命运的总决战或在酝酿之中,但俄军“速胜”和乌军“反攻”均很难实现,到年底前战事很可能仍将延宕。目前,俄、乌和西方都没有准备好就结束冲突达成妥协,即使在谈判问题上出现“战术上的突破”,但在战略层面,俄与乌方及西方的冲突和对抗仍将持续下去。

“速胜”“反攻”均难实现

记者在乌克兰首都基辅观察发现,从8月中旬开始,防空警报明显增多。15日和16日凌晨四点,基辅都响起了急促的防空警报。乌媒报道称,近期俄军可能对基辅实施轰炸,目的是在东部战场进展缓慢的情况下,“逼迫乌方屈服”。俄方未见“所谓轰炸基辅”报道,不过的确承认顿巴斯前线战事胶着。

7月初,俄军彻底控制卢甘斯克地区。7月中旬,俄国防部长谢尔盖·绍伊古先后视察俄参与特别军事行动的各集团军,要求加强对各个方向的攻势。但在此后一个多月时间,俄军在顿涅茨克地区的进展缓慢。目前,在从斯拉维扬斯克至顿涅茨克长约130公里的弧线上,俄乌两军展开艰苦的拉锯战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。