2022-08-27 15:34:38 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突爆发后,西方国家急于寻求俄罗斯天然气的替代品。阿尔及利亚丰富的资源储备加上邻近欧洲的地理位置,使其立即成为各国争相拉拢的对象。

参考消息网8月27日报道(文/吴天雨)作为非洲面积最大的国家,阿尔及利亚油气资源颇为丰富——天然气储量排名世界第10位、石油储量第15位、页岩气储量第3位。根据欧盟官方数据,在俄乌冲突前的十年里,与欧洲隔地中海相望的阿尔及利亚一直是欧盟第三大天然气供应国,仅次于俄罗斯和挪威。

阿尔及利亚主要通过三条管道向欧洲输送天然气,一条经突尼斯通向意大利,一条直通西班牙,一条则经摩洛哥通往西班牙。

阿尔及利亚目前致力于提高液化天然气运输能力,以构建更加全面平衡的出口格局。

阿尔及利亚石油天然气公司首席执行官陶菲克·哈卡尔今年初表示,该公司未来五年将在油气勘探和生产领域投资400亿美元。为提高油气产能,该公司近期与多个国家的能源企业达成合作协议,其中最重要的莫过于它与美国西方石油公司、法国道达尔公司、意大利埃尼公司7月签署的总额达40亿美元的协议。

在能源勘探领域,阿石油天然气公司今年一季度发现三块新油气田,在阿拉伯国家中处于领先地位。

此外,阿尔及利亚上月与尼日利亚、尼日尔签署谅解备忘录,三国同意尽快启动跨撒哈拉天然气管道建设。该管道建成后,尼日利亚丰富的天然气资源可通过阿尔及利亚被转运至欧洲各国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。