2022-08-27 15:48:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:今年夏天,欧洲在高通胀和能源危机的夹击下又遇干旱问题,经济前景愈加暗淡,衰退风险进一步加剧。

参考消息网8月27日报道(文/单玮怡、王湘江、刘芳)枯黄的草坪,干涸的河床,板结的土壤,燃烧的森林……今年夏天,欧洲遭遇热浪和干旱的侵袭,多地气温创下历史新高,降雨明显少于往年。持续的高温天气和降雨不足使欧洲很多地区饱受干旱困扰。高温和干旱不仅影响民众生活,还冲击航运和能源领域的发展。欧洲在高通胀和能源危机的夹击下又遇干旱问题,经济前景愈加暗淡,衰退风险进一步加剧。

缺水影响民众生活

荷兰是低地国家,全国大约55%的国土属于洪涝易发地区。拦海造田、筑堤防洪是荷兰人应对水患的长项。然而,受气候变化影响,近年来荷兰不断遭遇极端旱情,缺水成为“水国”荷兰面临的新挑战。

今年夏天,荷兰再度遭遇史上罕见的极端干旱,内河、湖泊水位降至历史低点,严重影响农业、航运和自然生态。荷兰政府在部分地区出台了限制农田灌溉的措施,还呼吁民众节约用水,建议少洗车、少浇花、少洗浴……

与此同时,类似的旱情和缺水场景发生在欧洲大陆多个国家。在匈牙利,43岁的马术教练福纽迪·伊尔迪科最近不得不与她的学生和20匹马告别,收入因此减少一半。伊尔迪科在匈牙利首都布达佩斯以西20公里的一家马术中心担任教练,她向记者解释说,受旱情影响,黑麦价格暴涨,业主无力继续饲养这些马匹。“马术中心的水井也干了,不能再给马冲澡了。这些马非常娇贵,每匹价值数万欧元,我们只能用湿海绵给它们擦拭身体。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。