2022-08-27 15:50:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在乌克兰危机的背景下,美国拜登政府要求沙特主导的欧佩克机制放弃限制石油产量,但沙特的实际统治者、王储穆罕默德·本·萨勒曼并不买账。

参考消息网8月27日报道(文/汪强)在乌克兰危机的背景下,同样身为美国中东伙伴的沙特并没有紧跟美国脚步,甚至在某种程度上还跟美国对着干。

俄乌局势造成石油价格上涨,这是美国和西方国家制裁俄罗斯的必然结果,但它们似乎又无法承受这样的结果,因为高油价催生高通胀,导致国内老百姓抗议不断。那么,想要继续有效制裁石油出口大国俄罗斯,就需要另一个石油出口大国沙特的配合——沙特的已知石油储量约占世界16.2%,排名世界第二。但是,沙特拒绝配合。

美国拜登政府要求沙特主导的欧佩克机制放弃限制石油产量,但沙特的实际统治者、王储穆罕默德·本·萨勒曼并不买账。沙特方面给出的理由是,剩余产能不足,目前正在努力扩大产能,争取到2027年在现有的每天1200万桶基础上增产100万桶——无论是时限,还是增幅,都与美国的要求相去甚远。另一方面,根据最新消息披露,今年2月和3月,乌克兰危机爆发之际,沙特方面暗中向俄罗斯三大主要能源企业投资超过5000亿美元,当时西方国家正着手制裁俄罗斯。

分析人士认为,一场乌克兰危机,让人看到美国和沙特在价值观上存在分歧,政治和经济利益分歧也日益扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。