2022-09-01 17:50:48 来源:参考消息网
核心提示:一年前,美国从阿富汗仓皇撤离的“喀布尔时刻”堪比“西贡时刻”,让美国在全世界面前颜面尽失,然而相比美国人的丢面子,阿富汗付出了国家被打烂、一代人的前途被毁、十多万人死亡、过千万民众沦为难民的沉重代价。

参考消息网9月1日报道(文/史先涛)8月30日夜,阿富汗首都喀布尔城内响起密集枪声,与射向天空的子弹交织在一起的还有绚烂的烟花,这是阿富汗临时政府的军人和喀布尔市民在庆祝美军撤离阿富汗一周年。这种景象如同一年前8月30日夜晚的重演,不同是如今阿富汗局势已基本稳定下来。

一年前,美国从阿富汗仓皇撤离的“喀布尔时刻”堪比“西贡时刻”,让美国在全世界面前颜面尽失,然而相比美国人的丢面子,阿富汗付出了国家被打烂、一代人的前途被毁、十多万人死亡、过千万民众沦为难民的沉重代价。

移植“美式民主”水土不服

纵观阿富汗最近20年历史,美国是一个无法绕开的存在。随着时间推移,阿富汗民众对于美国的态度也经历了一个变化过程。

2001年10月7日,美国军方发动代号为“持久自由”的军事行动,将塔利班赶下台。当时,经过多年战乱、遭受不良治理之苦的阿富汗民众,人心思定,渴望社会稳定和经济发展,很多人对美国人的到来寄予厚望,希望美国能够帮助阿富汗重建。

但是美国人后来的表现让这部分阿富汗人非常失望。他们逐步发现,美国人根本不在意阿富汗人民的福祉,而是只关心自己的安全利益,阿富汗只不过是美国对外战略中的一颗棋子,而且会在用得不顺手时随时抛弃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。