2022-09-01 19:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:前往坎大哈潘杰瓦伊地区的道路布满了当年爆炸留下的弹坑,沿途是墙壁上弹痕累累的旅店、只剩下断壁残垣的学校、在爆炸中扭曲变形的集装箱……黄沙掩映下的片片废墟提醒着人们,这里曾遭受过残酷的军事打击。

参考消息网9月1日报道(文/邹学冕)

当地时间2021年8月30日深夜,随着最后一架美军C-17运输机从夜色笼罩的阿富汗喀布尔国际机场起飞,美国历史上最长的战争狼狈结束。如今,距离“喀布尔时刻”过去整整一年,但美军在阿富汗犯下的人权罪行仍如噩梦般萦绕在阿富汗民众心头,并未远去。

惨痛回忆

美军仓促从喀布尔国际机场撤退时的一幕幕场景仍深深印在阿富汗人脑海:人们在拥挤的跑道上追逐飞机,美军向人群发射催泪弹,攀附在美军飞机上的阿富汗人从高空跌落,机场发生恐袭后美军向平民扫射……

“我在电视上看到美军居然当场开枪。太残忍了。”一年后,回忆起当时场景,喀布尔市民阿卡尔·汗仍忍不住落下眼泪。

“美军对待我们的方式太不人道,也不道德,”一年前曾在机场亲眼目睹美军暴行的尼萨尔·艾哈迈德说,“(美军)根本不把我们当人看。”

仓皇撤军期间,美军暴行远不止于此。

在完全撤出阿富汗的前一天,美军用无人机向停在喀布尔一户人家院子里的白色轿车发射导弹,当场炸死一家十口人,其中包括7名儿童。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。