2022-09-01 19:30:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:最近,位于乌克兰南部、欧洲最大核电站之一的扎波罗热核电站持续遇袭,受到国际社会高度关注。考虑到俄乌冲突短期内无法平息,围绕扎波罗热核电站的博弈短时间内很难找到出路。

参考消息网9月2日报道(文/刘恺 李东旭)

最近,位于乌克兰南部、欧洲最大核电站之一的扎波罗热核电站持续遇袭,受到国际社会高度关注。袭击导致核电站陆续出现设备断电、配电设备冒烟、核燃料储存建筑屋顶被击穿等问题。尽管核电机组本身暂未受损,辐射水平未超标,但袭击拉响了“核警报”。俄乌各执一词,指责对方发动袭击。双方均警告称,一旦发生核泄漏事故,其严重后果可能远超切尔诺贝利和福岛核事故。

国际原子能机构已派出专家团前往核电站。分析人士指出,此举或能使局势降温,但并不能消弭争端,围绕核电站的博弈短时间内很难找到出路。

8月22日拍摄的扎波罗热核电站(新华社)

核电站频繁遭袭

除去被废弃多年的切尔诺贝利核电站,乌克兰正在运营的核电站共有四座,其中扎波罗热核电站是乌克兰最大核电站,也是欧洲最大核电站之一,其发电量占乌克兰发电总量的25%。它坐落于乌南部扎波罗热州埃涅尔戈达尔市,紧靠第聂伯河卡霍夫卡水库,对岸为乌军控制的第聂伯罗彼得罗夫斯克州。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。