2022-09-08 17:40:50 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国新冠疫情已导致100多万人丧生,当前每天仍导致400多人死亡,然而尽管教训惨痛,美国却没为避免再次出现此类危机做任何准备。

参考消息网9月8日报道(文/谭晶晶)

近期,新冠病毒奥密克戎毒株新亚型在美国加速传播,并不断进化出传染性更高、隐蔽性更强的变异株。新冠病毒的不断变异加剧了美国疫情防控的复杂性,而放任自流的“躺平”模式,让医疗系统面临巨大压力,疫情始终难以走出反反复复的重重阴霾。

实际病例恐被低估

最近一段时间,美国疫情相比之前的高峰有所趋缓。但美疾控中心最新数据显示,美国平均日增新冠确诊病例仍约8.4万例,平均日增死亡病例约400例,平均日增住院病例约5000例。专家表示,美国实际病例数可能远高于官方统计数据,因为一些轻症群体不再去做检测,还有些人在家中检测,并不上报结果。美国全国广播公司报道称,病毒检测不充分使得许多新增病例没有被如实统计。

美疾控中心最新数据显示,BA.5是美国目前占据主导地位的毒株。截至9月3日的一周,BA.5导致的病例占全美确诊病例总数的约88.6%。美国斯克里普斯研究所遗传学家埃里克·托波尔表示,BA.5已从其“前任”亚型大幅进化,获得了极强的细胞感染性,加之其具有强大的逃逸人体从疫苗和既往感染中获得的免疫力的能力,非常令人担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。