2022-09-08 17:47:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:尽管日本多地疫情形势严峻,部分地区“医疗崩溃”,但是日本政府害怕限制人流减少疫情传播的防疫措施打击经济,“第七波”疫情以来再无采取限制行动的防疫措施。老年人和有基础疾病的弱势群体在这种适者生存的“共存”路线下更容易成为牺牲品。

参考消息网9月8日报道(文/华义)

近期,日本成为全球疫情的“风暴眼”。据世界卫生组织统计,8月22日至28日的一周内,日本的新增感染人数约126万人,连续6周世界第一,同期新增死亡病例也仅次于美国居世界第二。虽然8月底至9月初日本单日新增感染人数有所下降,但是死亡病例数依然日增约300例。部分地区疫情一度达到“灾害级别”,然而日本政府似乎“毫无压力”,甚至还要进一步与病毒“共存”。“躺平”“共存”“自由”的背后逻辑,可能是残酷的“适者生存”。

医疗机构不堪重负

7月14日,日本累计报告确诊感染者超过1000万人,截至9月4日这一数字增加到约1948万人,仅用50天新冠感染者就增加948万人,不到2个月总感染人数从1000万翻一番将毫无悬念,而从0增加到1000万耗时约两年半。

8月底以来,日本每日新增确诊人数呈下降趋势(9月6日新增确诊11.2万人),但是死亡病例数依然居高不下。截至4日的一周每日新增死亡病例都超过200例,处于疫情以来的最高水平。截至9月1日,日本累计报告死亡病例首次超过4万例。据统计日本新冠死亡病例从3万例增加到4万例耗时约110天,从3.5万例增加到4万例仅用时19天,7月初以来“第七波”疫情死亡病例正在以前所未有的速度增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。