2022-09-10 09:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:藤野先生是1945年8月11日去世的,77年过去,中国已经变得非常强大。

参考消息网9月10日报道(文/王子江 杨汀)不到六岁就离开了福井县芦原市,藤野幸弥对故乡印象最深的是两个地方:老屋和墓地。老屋现在是藤野严九郎纪念馆,墓地里埋葬着这位因鲁迅的文章而闻名的藤野先生,也就是他的祖父。

“我就是叫作藤野严九郎的……”这句话,大部分中国人都学习过。

家族因鲁迅文章而出名

去年,一直随藤野幸弥在横滨居住的母亲去世,享年94岁。他将母亲的骨灰葬在家族墓地里。墓地位于芦原市福元寺内,与藤野先生的出生地只隔着一条马路。

67岁的藤野幸弥并不像爷爷那样黑,也并不瘦,个子不高,头发全白了。以前中学放暑假的时候,他也回芦原看望祖母。1983年,绍兴市和芦原市缔结友好城市,他父亲同意将房子捐给市政府,用做纪念馆。

日本芦原市藤野严九郎纪念馆前鲁迅和藤野先生的雕像(王子江 摄)

老屋两易其址,2011年搬迁到芦原温泉火车站对面,乘客一出站就能看到纪念馆,以及前面那座鲁迅和藤野先生一起的青铜雕像。藤野幸弥多次回去参观故居,能看到他以前最熟悉的、房子里挂着的中国经典《孝经》。当然,更多的是让他想起祖母讲过的故事。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。