2022-09-10 09:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:听说这些故事后,在敬佩鲁迅的同时,也感觉藤野先生是一位了不起的人。

参考消息网9月10日报道(文/王子江 杨汀)1945年,竹内美年子14岁,土田岩男17岁,两人见证了藤野先生生命最后的日子。

那年1月1日,藤野先生的长子藤野恒弥在广岛陆军医院去世,藤野先生和夫人去医院领回孩子的遗骨,在回家之前,他们先到了竹内美年子家里,那是她第一次见到藤野先生。

“藤野夫妇带着他们孩子的骨灰来到我家里,那之前他夫人一人常来我家。夫妇二人受到很大的打击,看上去非常憔悴。”

竹内美年子家之所以与藤野家关系密切,是因为藤野恒弥在藤井中学上学的时候,曾在她家寄宿了两三年。

长子去世8个多月后,藤野先生于同年8月11日也离开了人世。藤野先生次子的儿子藤野幸弥在最近接受记者专访时表示,伯父去世对祖父造成了致命性的打击,让他觉得“灯尽油枯”。

之后8个月的时间里,竹内美年子只见过藤野先生两次面,每次都是在他从诊所回家的火车上,其中第二次见面的印象最为深刻。

位于福井市足羽山的藤野严九郎纪念碑。(王子江 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。