2022-09-10 10:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“访问期间,我们所到之处都受到了友好的欢迎和接待,我们深受感动。”

参考消息网9月10日报道(文/唐立辛)

英国白金汉宫8日证实,英国女王伊丽莎白二世当天在苏格兰巴尔莫勒尔堡去世,终年96岁。

1986年,伊丽莎白二世女王访华,是历史上首位来华访问的英国君主。翻阅《参考消息》36年前的报道,10个细节意味深长。

【细节1】“我现在整天就想着怎样学汉语”

伊丽莎白二世女王于1986年10月12日开始她的中国之行,香港《南华早报》驻白金汉宫记者吉兰·弗兰克斯当年9月底披露,女王非常重视她的中国之行,以致作出巨大努力来尽量多学点汉语。

弗兰克斯说,中国驻伦敦使馆的一位年轻女翻译用了两个下午在女王二楼的书房里教她学汉语。事后女王同查尔斯王储开玩笑说:“我现在整天就想着怎样学汉语。”

伊丽莎白二世女王表示,她尽量多学中国话是出于对主人的礼貌。

【细节2】重阳节抵华,英媒赞“好兆头”

英国《今日报》注意到,女王抵华下飞机时身穿黄色衣服,这是中国历朝帝王的传统颜色。

但报道指出,象征这次访问具有重要外交和工业意义的好兆头,莫过于她到达的日期。

1986年10月12日,农历九月初九,也就是重阳节当天,伊丽莎白二世女王到访。报道指出,“九”在中国被认为是个吉祥的数字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。