2022-09-16 09:51:36 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:日本正稳步推进氢能技术研发,力图在氢能源领域占得技术与市场先机。

参考消息网9月16日报道(文/刘春燕)2017年春天,丰田公司生产的氢能燃料电池巴士在东京市内投入公交运营。据日本国土交通省推算,2022年内将有200多辆氢能公交车行驶在日本各地的公路上。

日本在氢能研发应用领域处于世界领先水平。2017年日本政府即制定了《氢基本战略》,确立了到2030年普及氢能源的行动计划和具体数量目标。目前日本正稳步推进氢能技术研发,尝试打造全球化氢能供应链,探索构筑氢能社会,力图在氢能源领域占得技术与市场先机。  

建设氢能社会,一个重要前提是要有大量且可以低价采购的氢气。为了打造全球化的氢能源供应链,在日本政府资助下,川崎重工等各具优势的行业巨头于2016年联手组建起专项研究机构——氢能供应链技术研究协会(HySTRA)。该项目计划利用地球上煤化程度最低的褐煤制造氢气,开发运输、储藏液化氢的实用技术并进行实证实验,打造脱碳氢能供应链,并力争在2030年左右实现氢能商业化。

      2018年6月29日,在日本爱知县的丰田元町工厂,两名员工将丰田氢燃料电池车MIRAI推向下一个工位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。