2022-09-16 09:55:43 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:氢能在德国能源转型中的地位更加凸显。

参考消息网9月16日报道 (文/李超 张毅荣)8月24日,德国首条运行氢能列车的区域铁路线在北部下萨克森州正式启用,该铁路项目被州长斯特凡·魏尔称为“当地交通部门在应对气候变化道路上的又一个里程碑”。这一项目是德国能源转型的典型案例。

在德国政府的能源转型计划中,以及应对当前欧洲能源危机的选项里,氢能被视作一个合理的选择。

出台《国家氢能战略》

德国和欧洲的主要铁路线路正经历电气化改造,但在部分使用相对较少的区域线路上,直接连接电网的成本过高。而且对于航空、航运、载重车辆及部分行业,能源供给无法直接通过电力进行燃料替代,氢气则成为这些领域至关重要的转型方向。另外,考虑到可再生能源已经提供了德国约一半的用电量,德国已经具备使用可再生电力制氢的基础。

根据氢能源制取过程的碳排放强度,氢被分为“灰氢”“蓝氢”和“绿氢”。相较于依赖化石燃料燃烧才能制取的“灰氢”“蓝氢”技术,德国更希望押注于通过可再生能源发电进行电解水制取氢能的“绿氢”技术路线。使用可再生能源电解水产生绿色氢能,整个过程不仅不会产生污染物,还可以大幅降低能源使用过程中的碳排放量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。