2022-09-16 09:58:25 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:丹麦议会今年3月正式将PtX列入国家发展战略,并为此拨款12.5亿丹麦克朗。

参考消息网9月16日报道(文/林晶)今年3月,中国浙江吉利控股集团的两辆轿车和一辆重型卡车在丹麦西北部奥尔堡港利用“电力多元转换”技术产生的绿色电解甲醇燃料成功上路。

何谓“电力多元转换”?“电力多元转换”(Power-to-X,以下简称PtX)是指将难以储存的可再生能源——风能和太阳能等通过电解的方式产生氢能,而后再将氢能转化为单位能效更高且更易储运的绿色甲醇。

丹麦交通大臣布拉姆森当日参加了吉利甲醇燃料车的试乘活动,并呼吁各方对包括PtX在内的可再生能源技术的创新和发展给予更多支持。布拉姆森表示,可再生能源的发展并不是一个国家的事情,而是关乎整个世界的未来,因此“我们在该领域进行更深入合作与分享至关重要,这关乎子孙后代的福祉”。

丹麦议会今年3月正式将PtX列入国家发展战略,并为此拨款12.5亿丹麦克朗(约合11.8亿元人民币),以加快PtX的进程,为国内外的航空、海上和陆地运输提供绿色燃料。

丹麦发展PtX优势显著。首先,丰富的风力资源和未来几年海上风电的大规模扩张,为丹麦创造了生产绿色燃料的良好条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。