2022-09-16 10:39:56 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国货币政策激进调整的负面外溢效应,凸显美元霸权扰乱全球经济之害。

参考消息网9月16日报道 (文/赵凯 陈威华 赵焱 刘春燕 杨海若)今年3月以来,美联储为应对美国国内高通胀而连续激进加息,推动美元大幅升值,导致从拉美到东亚、从中东到欧洲诸多国家本币大幅贬值,进口成本攀升,输入型通胀压力加剧。美国货币政策激进调整的负面外溢效应,凸显美元霸权扰乱全球经济之害。

拉美:输入型通胀让民众受苦  

罗莎·贝尔特兰是秘鲁首都利马的一名家庭主妇。9月初,在像以往一样去超市购物之前,她不得不精打细算一番:花同样的钱买到的食物,去年能够一家人吃一个星期,现在连半个星期都到不了。贝尔特兰告诉本报记者,她为此感到“很沮丧、很担心”,她们一家人现在不得不节衣缩食,因为除了买食物,家里还有其他很多日常开销,水电费等都涨价了。

与贝尔特兰一样,2021年下半年以来,数百万秘鲁人受到了飞速通货膨胀和本币索尔贬值的影响。2021年年中3.3索尔可以兑换1美元,现在已经突破3.9比1的关口了。索尔对美元贬值有多方面原因,最重要的原因是美联储不断加息。

今年以来,受美联储连续加息影响,拉美许多国家本币大幅贬值,通货膨胀率持续攀升,普遍陷入输入型通胀周期。受此影响最大的无疑是拉美各国的弱势群体,新冠疫情造成他们中的许多人失去了工作和收入,尽管目前情况有所好转,但仍无法恢复到疫情前水平。因此,当前的经济困境给拉美国家及民众造成的影响,远超以往。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。