2022-09-19 15:37:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:2016年创办的泰国鲁班工坊作为全球首个鲁班工坊,发展定位准确,建设规划科学,开创了中国职教标准、中国职教装备、中国职教方案“走出去”的新模式。

参考消息网9月19日报道(文/任芊)位于泰国首都曼谷以北70公里左右的古都大城府坐落着一所并不起眼的技术学院,如果没有六年前落地于此的鲁班工坊项目,这里可能只是泰国众多职业技术学校中平平无奇的一个。鲁班工坊的扎根不仅让大城技术学院成为泰国首所拥有全套轨道交通和机电一体化先进设备的技术院校,还因其不断向中国输送学生而成为向往走上职业技术培训之路年轻人的梦想学府。

适合东盟国家国情

“我们轨道交通专业的学生一部分是高中毕业的孩子,一部分是技术学校的学生。他们选择来鲁班工坊学习的主要原因就是中方提供了不少便利以及工具设备,让他们有比同龄人更多的选择与机会。”54岁的大城技术学院轨道交通系主任巴瑟表示,自己已经在该学院任教30多年了,但在鲁班工坊任教的三年多让他感到了泰国与中国职业教育发展领域的差距,也让他感慨这一项目为泰国年轻人提供的机会之难得与宝贵。

“这个工坊项目非常有益,中国提供的帮助与设备很适合我们泰国的国情,也正好都是泰国铁路局正在使用的型号,比如车厢的转向架模型等等,可以让学生们更直观细致地观察与学习各个部件。又比如信号控制室,可以让学生们在模拟过程中学习如何控制火车,这样的机会实属难得。”巴瑟说起鲁班工坊项目中的各种设备来如数家珍,兴奋之情溢于言表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。