2022-11-09 16:30:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国11月8日举行中期选举。这是继2021年1月6日国会山骚乱后,“美式民主”再次受到世界的审视与评判。在本次中期选举的竞选季,黑金政治大张旗鼓,致命党争愈演愈烈,美国政客愈发忽悠,美国选民空前厌倦,“美式民主”光环消失殆尽。“锐参考”栏目推出“且看美国中期选举乱象”系列报道,一组五篇,敬请关注。本文为第四篇。

参考消息网11月9日报道(文/翊坤)“所有人都腻烦了!”

美国中期选举前夕,现年37岁的洛杉矶居民塞尔希奥·阿马尔菲塔诺发出这样的呼声。他在接受美国《洛杉矶时报》采访时表示,政客没能让美国人团结起来,也没能改善加利福尼亚人的生活,他和妻子不再抱有任何幻想,以至于考虑不参加11月8日的投票。

这不只是阿马尔菲塔诺一家的情绪。《洛杉矶时报》写道,“沿着大都市洛杉矶的北部边缘不管行进到哪里,无论是倾向民主党、圣费尔南多河谷熙熙攘攘的市郊,还是北部和东部被黄褐色峡谷环绕、更加保守的乡镇,总会发现人们说,有充分理由为自己的国家感到悲观失望”。正因为阿马尔菲塔诺的情绪太有代表性,报道直接以《选民感到腻烦和害怕》为题。

这也不只是洛杉矶一地的情绪。美国《纽约时报》与西恩纳学院10月初的一项联合民调显示,受访者普遍认为,美国政府“主要造福有权有势的精英”,而不是帮助“普通人”。在很可能参与投票的选民中,有68%支持这一观点。美国《美洲》杂志说,“这一情绪已经无所不在,不会因未来的选举结果改变”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。