2022-11-09 17:53:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网站11月9日报道(文/专瑅)7日,又有一国正式提交加入金砖国家的申请。

据塔斯社援引阿尔及利亚媒体报道,当地时间7日,阿尔及利亚外交部负责重大国际伙伴关系的特使莱拉·泽鲁吉宣布,阿尔及利亚已经正式提交加入金砖国家的申请。

据报道,阿尔及利亚总统阿卜杜勒-马吉德·特本7月底就曾表示对加入金砖国家有兴趣,更强调,阿尔及利亚已经满足加入金砖国家的几乎所有条件。

阿尔及利亚此时申请加入金砖,时机也绝非巧合。

英国广播公司(BBC)在一篇分析文章中认为,阿尔及利亚表示希望加入金砖国家,体现了该国在国际能源格局转变下的经济兴起和东西方平衡外交。

分析认为,2022年世界能源和经济格局发生巨变,阿尔及利亚在国际舞台上也变得更加重要。这也令其加入金砖的“底气”更足。

自俄乌冲突爆发后,石油天然气价格大涨,阿尔及利亚作为世界石油天然气重要的生产和出口国受益匪浅。

阿尔及利亚原来就是欧盟的第二大天然气供应国,俄乌冲突爆发前就占据欧盟天然气市场的四分之一份额。俄乌冲突爆发后,欧洲各国纷纷大幅减少从俄罗斯进口石油天然气,转向增加进口的一个重要来源是阿尔及利亚。这让阿尔及利亚在欧盟的市场迅速扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。